- INTOP GROUP
- Новости и полезная информация
- Недостатки и преимущества современных CMS систем на примере Joomla
На сегодняшний день одна из самых популярных и распространенных CMS систем – Joomla. На ряду с WordPress, DataLifeEngine, Drupal, MOD X CMS Joomla отличается простотой использования и большим количеством дополнительных плагинов.
Преимущества CMS систем:
- Простота использования. Управлять большинством CMS систем способен человек с минимальными знаниями компьютера и IT-технологий. На то, чтобы разобраться в базовых возможностях CMS систем у продвинутого пользователя уйдет не больше 40 минут, у новичка – до 2-3х часов.
- Экономия на создании. Большинство пользователей выбирают CMS системы по одной причине – не нужно платить программистам за создание сайта. Но в любом случае, если Вы хотите выделиться среди серых сайтов, то, как минимум, без профессиональных дизайнеров Вам не обойтись. Так как все дизайны CMS систем шаблонны, Ваш сайт будет похож на остальные или, что ещё хуже - на какой-то один, который, возможно, оставил плохой след в истории своей компании.
- Множество плагинов. Изначально CMS системы не имеют широкого функционала, а лишь базовые скрипты, но благодаря наличию множества плагинов, функционал значительно расширяется.
Недостатки CMS систем:
- Простота взлома. Абсолютно все сайты имеют слабые места: если есть человек, который придумал замок, обязательно найдется и тот, который подберет к нему ключ. Сайты на популярных CMS очень часто взламываются. Все они имеют шаблонную защиту, и если хакер сможет взломать один сайт на этой CMS, то он взломает и все остальные, сколько бы их не было.
- Индексация и продвижение сайтов. Большинство сайтов имеют шаблонную структуру и дизайн, неоптимизированные страницы, поэтому плохо индексируются поисковыми системами. CMS системы создавали программисты, без советов SEO специалистов, поэтому они очень часто не имеют правильные метатеги, адреса страниц, теги форматирования и т.д. Частично помогает исправить ситуацию плагины или редактирование исходного кода, но для того, что бы это сделать, нужно быть продвинутым пользователем или заплатить кому-то за оптимизацию, редактирование сайта под поисковые системы. Кроме того, сайты на CMS системах, особенно бесплатных, тяжелее выходят в выдачу, соответственно Ваш сайт висит в интернете мертвым грузом.
- Большой вес и долгая загрузка страниц. Типичная ошибка практически всех популярных CMS систем (особенно Joomla) – большой вес генерируемых страниц на сайте. Очень часто грузится много дополнительных модулей и тегов форматирования, без которых можно было бы обойтись. Из-за того, что вес страницы становится большим, пользователь может не дождаться загрузки, уйти из сайта раньше, чем положено, или поисковые системы могут занижать его в выдаче из-за долгой загрузки страниц.
- Дорогой хостинг. Большинство CMS имеют неоптимизированные скрипты и запросы в базу данных, соответственно увеличивается нагрузка на сервер и хостинг. Особенно она увеличивается, когда на сайт устанавливается множество плагинов (Интернет магазины, ЧПУ урлы, облако тегов и т.д.), которые не идут в CMS системе по умолчанию, и каждый плагин имеют отдельные, собственные запросы в базу данных.
- Отсутствие службы поддержки. Если у Вас случились какие-то проблемы с сайтом или с плагином, то проблему Вам придется решать самостоятельно, т.к. у CMS систем нет службы поддержки, и помочь Вам никто не сможет.
25.07.12
Смотрите также:
- SEO кейсы: www.sigmed.com.ua (02.02.15)
- Как выбрать площадку для покупки ссылки? (10.07.15)
- Дарим сайты на Новый Год! (23.11.17)
- SEO кейсы: www.veerline.com.ua (30.11.16)
- Основные термины правильного белого SEO продвижения. Часть 2: ссылочная масса (03.03.14)
- Дизайн сайта (04.10.19)
- Продающий текст (19.07.18)